June 7, 2020

Subject Geography Previous Year Questions 

by Dr.Bachan Singh

Q1. एस.ए.शूम ने निम्न संकल्पनाओं में से किस एक का प्रतिपादन किया था?

(a) पीडमाण्ट ट्रेपेन की संकल्पना

(b) पैनप्लेनेशन की संकल्पना

(c) खण्डकालिक अपरदन की संकल्पना

(d) सवाना अपरदन चक्र की संकल्पना

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q2. किसके विचार से भूगोल ‘कौन क्या, और कैसे पाता है’ का अध्ययन करता है?

(a) डी.एम.स्मिथ के

(b) सी.एफ. जोन्स के

(c) कार्ल सावर के

(d) आर.ई. मर्फी के

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q3. निम्न में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) पेडीप्लेनेशन चक्र – एल.सी. किंग

(b) जलविभाजकों का नियम – एम.मोरिसावा

(c) पीडमाण्ट ट्रेपेन – डब्ल्यू.पेंक

(d) नदी जीवन का पूर्ण चक्र – डब्ल्यू.एम. डेविस

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q4. निम्न में से कौन सा स्पीलियोथेम से सम्बन्धित है?

(a) कार्स्ट क्षेत्र

(b) हिमानी क्षेत्र

(c) शुष्क क्षेत्र

(d) नदी घाटी क्षेत्र

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q5. निम्न में से किसने विश्व जलवायु का वायुराशि प्रभुत्व के आधार पर वर्गीकरण किया?

(a) जी. टी. ट्रिवार्था

(b) जे. जे. हिडोरे तथा जे. ई. ओलिवर

(c) सी. डब्ल्यू. थॉर्न्थवेट

(d) डब्ल्यू. कोपेन

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q6. वैज्ञानिक नियतिवाद के दर्शन को आगे बढ़ाया था

(a) ई॰ हंटिगटन ने

(b) ई॰ सेम्पुल ने

(c) जी॰ टेलर ने

(d) ओ॰एच॰के॰ स्पेट ने

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q7. निम्न में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

ढाल विकास का सिद्धांत – प्रतिपादक

(a) ढाल प्रतिस्थापन सिद्धांत – वाल्टर पेंक

(b) ढाल पतन सिद्धांत – ए.यंग

(c) पहाड़ी ढाल चक्र सिद्धांत – एल.सी. किंग

(d) प्रक्रम अनुक्रिया सिद्धांत – ओ.फिशर-ओ. लेहमन

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q8. ‘प्लेट’ नामावली का सर्वप्रथम प्रयोग किया गया था।

(a) डब्ल्यू.जे. मॉर्गन द्वारा

(b) मैकेन्जी एवं पार्कर द्वारा

(c) टुजो विल्सन द्वारा

(d) आइजेक तथा साइक्स द्वारा

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q9. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(पर्वत निर्माण सिद्धांत) (सम्बन्धित शब्दावली)

  1. पर्वत निर्माणक भूसन्नति 1. भूमध्यरेखीय गुम्बद सिद्धांत
  2. तापीय संकुचन सिद्धांत 2. सागरीय अतिक्रमण काल
  3. रेडियो एक्टिवता सिद्धांत 3. व्रैटोजेन
  4. महाद्वीपीय फिसलन सिद्धांत 4. तनावहीन स्तरा कूटः

A B C D

(a) 2 3 4 1

(b) 3 4 2 1

(c) 1 2 3 4

(d) 4 1 2 3

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q10. निम्न में कौन एक एकदिग्नत संरचना-जनित स्थल रूप है?

(a) अपनतीय घाटियाँ

(b) अभिनतीय कटक

(c) भ्रंशरेखा कगार

(d) क्वेस्टा

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q11. कथन (A): नहर द्वारा सिंचाई भारत के कुल सिंचित क्षेत्र के मात्र 40 प्रतिशत भाग में होती है। कारण (R) : प्रायद्वीपीय भारत में नहर द्वारा सिंचाई क्षेत्र के विकास की संभावना सीमित है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

परियोजनाएँ – राज्य

(a) मेटूर – तमिलनाडु

(b) मयूराक्षी – पश्चिम बंगाल

(c) माताटीला – मध्य प्रदेश

(d) नागार्जुन – आन्ध्र प्रदेश

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q13. भूगोल के अध्ययन में मानव-केन्द्रित दृष्टिकोण अपनाया गया था

(a) रिचथोफेन के द्वारा

(b) हम्बोल्ट के द्वारा

(c) रिटर के द्वारा

(d) रेटजेल के द्वारा

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q14. निम्नलिखित में से यह किसका कथन है कि ‘पृथ्वी से ही उसके नियम के विषय में पूछा जाना चाहिए’?

(a) हैगरस्ट्रैंड

(b) स्ट्रेबो

(c) रिटर

(d) हार्टशोर्न

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q15. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक जेट स्ट्रीम के विषय में सही है?

(a) सामान्यतया जेट स्ट्रीम की लम्बाई हज़ारों किलोमीटर होती है।

(b) जेट स्ट्रीम का लम्बवत पवन अपरूपण 10 से 20 किलोमीटर प्रति सेकंड होता है।

(c) जेट स्ट्रीम में पवन वेग में मौसमी परिवर्तन नहीं होता है।

(d) जेट स्ट्रीम का ग्रीष्म काल में विस्तारण बढ़ जाता है।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q16. थॉर्न्थवेट द्वारा निम्न में से किस तत्व को जलवायु –

प्रदेशों के निर्धारण में आधार नहीं माना गया है?

(a) वृष्टि की प्रभाविता

(b) तापमान का प्रभाव

(c) वर्षा का मौसमी वितरण

(d) स्थानीय वनस्पति

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q17. केन्द्रीय ग्रामीण अधिवास अधिकांशतः मिलते हैं

(a) शुष्क प्रदेशों में

(b) पर्वतीय प्रदेशों में

(c) डेल्टा प्रदेशों में

(d) उच्च मैदानों में

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q18. निम्न में से किसने प्रजाति उद्‌भन की ‘गुणपरिवर्तन प्रक्रिया’ का प्रतिपादन किया?

(a) चार्ल्स डारविन

(b) डी.वीज़

(c) एफ.ई. क्लीमेण्ट्‌स

(d) सी. रौनकियर

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q19. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(कोयला क्षेत्र) (राज्य)

  1. तालचीर 1. मध्य प्रदेश
  2. कोरबा 2. ओड़िसा
  3. सिंगरौली 3. छत्तीसगढ़
  4. उत्तरी कर्णपूरा 4. झारखण्ड कूटः

A B C D

(a) 1 4 3 2

(b) 3 2 4 1

(c) 2 3 1 4

(d) 4 1 2 3

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q20. भारत के निम्न अंतरिक्ष केन्द्रों एवं इकाइयों में से कौन तिरूवनन्तपुरम में अवस्थित है?

(a) सैक (SAC)

(b) आईसैक (ISAC)

(c) सहारा (SHAR)

(d) वीएसएससी (VSSC)

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q21. सकेन्द्रीय, समदूरस्थ, सत्यतः विभाजित अक्षांश रेखाएँ तथा वक्र देशान्तर रेखाएँ विशेषता हैं

(a) बोन्स प्रक्षेप की

(b) बहुशंकु प्रक्षेप की

(c) सामान्य शंकु प्रक्षेप की

(d) दो प्रामाणिक अक्षांश शंकु प्रक्षेप की

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q22. भारत में चीनी उद्योग के उत्तर से दक्षिण की ओर खिसकने का मुख्य कारण है

(a) विस्तृत प्रादेशिक बाज़ार

(b) सस्ता श्रम

(c) सस्ती एवं अधिक शक्ति आपूर्ति

(d) गन्ने की प्रति एकड़ अधिक उपज एवं अधिक मिठास

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q23. निम्नलिखित वर्षण के रूपों में से कौन सा एक धरातलीय सतह पर पहुँचने से पहले ही वाष्पीकृत हो जाता है?

(a) ग्रापेल

(b) राइम

(c) स्लीट

(d) वर्गा

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

Q24. ट्रिवार्था के अनुसार Cs प्रकार की जलवायु का अर्थ है

(a) टुण्ड्रा जलवायु

(b) भूमध्यसागरीय जलवायु

(c) उष्ण मानसूनी जलवायु

(d) पश्चिमी यूरोपीय जलवायु

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

Q25. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) थर्मोहेलाइन धारायें – घनत्व द्वारा चालित गहरे महासागर की धाराएँ

(b) संचारण जायर – महासागरीय सतह की धाराओं का बन्द तन्त्र

(c) शीतल दीवार – गल्फ स्ट्रीम

(d) कन्वेयर बेल्ट संचरण – महासागरीय सतह की गर्म धाराओं का परिपथीय संचरण

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q26. निम्नलिखित में से किसमें उत्तरी भूमध्य रेखीय धारा ऋतु के अनुसार अपनी दिशा बदलती है?

(a) हिन्द महासागर

(b) उत्तरी प्रशान्त महासागर

(c) अटलांटिक महासागर

(d) दक्षिणी प्रशान्त महासागर

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q27. निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिएः

कथन (A): हिन्द महासागर में सागरीय तली पर अप्रैल 2012 में आये 8 से अधिक प्ररिमाण के भूकम्प के बावजूद सुनामी नहीं उत्पन्न हुई। कारण (R) : यह भूकम्प स्ट्राइक-स्लिप भ्रंश के कारण उत्पन्न हुआ था। कूटः

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q28. निम्न में से कौन सा एक पारिस्थितिक तंत्र के विषय में सही नहीं है?

(a) यह एक बन्द तंत्र है।

(b) यह एक कार्यशील इकाई होता है।

(c) यह विभिन्न प्रकार की ऊर्जा द्वारा चालित होता है।

(d) इसकी अपनी उत्पादकता होती है।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q29. निम्न में से कौन एक भारत के ‘जैवविविधता हॉटस्पॉट’ की सूची में सम्मिलित नहीं हैं?

(a) उत्तरी-पूर्वी प्रदेश

(b) हिमालय प्रदेश

(c) सुन्दरबन प्रदेश

(d) पश्चिमी घाट प्रदेश

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q30. निम्न में से किसने ‘द्वीप जैवभूगोल’ के सिद्धांत का प्रतिपादन किया?

(a) आर.मैकआर्थर एवं ई. विलसन

(b) जॉर्ज फोर्स्टर

(c) पी. डार्लिंगटन

(d) ए. वैलास

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q31. निम्न में से कौन सा एक अपसारी प्लेट सीमा से सम्बन्धित नहीं है।

(a) अपेक्षाकृत अधिक घनत्व वाले प्लेट का क्षेपण

(b) नयी महासागरीय क्रस्ट का निर्माण

(c) अन्तः सागरीय कटकों का निर्माण

(d) सागर-नितल का प्रसरण

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q32. कथन (A): अधिकांश भू-आकृतिक क्रियाएँ पृथ्वी के वायुमण्डल में उत्पन्न होती हैं, तथा गुरूत्वाकर्षण बल से संचालित होती हैं। कारण (R) : अतः गुरूत्वाकर्षण एक भू-आकृतिक क्रिया है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q33. निम्न में से कौन एक सवाना जलवायु है?

(a) Aw जलवायु

(b) Am जलवायु

(c) Af जलवायु

(d) BWh जलवायु

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

Q34. स्क्लेरोफाइलस प्राकृतिक वनस्पति विशेषता है

(a) टैगा जलवायु की

(b) टुण्ड्रा जलवायु की

(c) मध्य अक्षांशीय स्टेपी जलवायु की

(d) भूमध्यसागरीय जलवायु की

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q35. निम्न में से कौन सा एक हिम-जलीय स्थलरूप है?

(a) पेडीमेण्ठ

(b) पिंगो

(c) एस्कर

(d) धंसती निवेशिका

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q36. निम्नलिखित में से कौन सा एलनिनो प्रभाव नहीं है?

(a) इण्डोनेशिया में सूखा

(b) भारत में सूखा

(c) पेरू तट पर भारी वर्षा

(d) इण्डोनेशिया में बाढ़

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q37. ‘लियोपोल्ड मैट्रिक्स’ का उपयोग किया जाता है

(a) जैवविविधता के स्तर के निर्धारण के लिए

(b) प्रदूषण स्तर के निर्धारण के लिए

(c) पर्यावरण प्रभाव आकलन के लिए

(d) टारनैडो के परिमाण के निर्धारण के लिए

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q38. निम्न में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) नगरीय जहरीला कुहरा – सल्फर-डाई-ऑक्साइड

(b) मिथेन – धान का खेत

(c) झील कातिल – अम्ल वर्षा

(d) साइक्लोन कलेक्टर – उष्णकटिबन्धीय चक्रवातों का समूह

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q39. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(संकल्पना) (प्रतिपादक)

  1. पारिस्थितिकीय निचे 1. ए. नेस
  2. गहन पारिस्थितिकी 2. ई. हैकेल
  3. इथोलॉजी 3. जे. ग्रिनेल
  4. पारिस्थितिकी 4. आई. जी. सेण्ट हिलेयर कूटः

A B C D

(a) 1 4 2 3

(b) 3 1 4 2

(c) 4 3 1 2

(d) 2 4 3 1

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

Q40. निम्न में से कौन भारत सरकार के क्लाइमेंट एक्ट प्लान के 8 लक्ष्यों में सम्मिलित नहीं है?

(a) नाभिकीय शत्ति

(b) सोलर शत्ति

(c) वनीकरण

(d) अपशिष्ट का ऊर्जा में परिवर्तन

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q41. किसने भूगोल में निम्नलिखित दो शैक्षिक मानदण्डों की स्थापना की?

(i) ‘जाओं और सोचो’

(ii) ‘देखों और सोचो’

(a) डब्ल्यू. एम. डेविस

(b) ए. हम्बोल्ट

(c) वी.सी.फिंच

(d) जोसेफ पार्च

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q42. निम्न में से कौन एक जैविक अनुक्रम की प्रावस्थाओं का सही क्रम है?

(a) विवस्त्रीकरण, आस्थापन, प्रवास, प्रतिक्रिया, स्थिरीकरण।

(b) प्रवास, विवस्त्रीकरण, आस्थापन, स्थिरीकरण, प्रतिक्रिया।

(c) प्रतिक्रिया, आस्थापन, प्रवास, विवस्त्रीकरण, स्थिरीकरण।

(d) विविस्त्रीकरण, प्रवास, आस्थापन, प्रतिक्रिया, स्थिरीकरण।

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q43. कथन (A): भारत में नगरीय जनसंख्या में वृद्धि के परिणामस्वरूप नगरीकरण के स्तर में वृद्धि नहीं हो रही है। कारण (R) : भारत में नगरीय-जनसंख्या की वृद्धि के वृद्धि दर में महत्वपूर्ण ह्रास नहीं हुआ है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q44. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(संकल्पना) (प्रतिपादक)

  1. व्यावहारिक संभववाद 1. ई. सेम्पुल
  2. निश्चयवाद 2. ओ. एच. के. स्पेट
  3. सम्भाव्यवाद 3. जी. टेलर
  4. सामाजिक डार्विनवाद 4. एफ. रेटजल कूटः

A B C D

(a) 2 3 4 1

(b) 3 1 2 4

(c) 4 2 1 3

(d) 1 4 3 2

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q45. जब किसी क्षेत्र का जनसंख्या – घनत्व कुल जनसंख्या को कुल कृषि- भूमि से विभाजित करके प्राप्त किया जाता है, तो उसे कहते हैं।

(a) कृषिगत घनत्व

(b) आर्थिक घनत्व

(c) पोषण घनत्व

(d) कायिक घनत्व

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q46. गंगा के निचले मैदान के लिए निम्नलिखित फसलयुग्मों में से कौन सा सर्वाधिक उपयुत्त है?

(a) गेहूँ और जूट

(b) धान और कपास

(c) धान और जूट

(d) गेहूँ और कपास

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q47. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(अनुसूचित जाति) (राज्य)

  1. मज़हबी 1. आन्ध्र प्रदेश
  2. राजबंशी 2. महाराष्ट्र
  3. मडिगा 3. पंजाब
  4. महर 4. पश्चिम बंगाल कूटः

A B C D

(a) 4 2 1 3

(b) 2 3 4 1

(c) 1 3 2 4

(d) 3 4 1 2

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q48. कथन (A): वेबर का सिद्धांत परिवहन लागत पर आधारित है, परन्तु यह इस तथ्य की उपेक्षा करता है कि मालभाड़ा दर हमेशा दूरी के प्रत्यक्ष अनुपात में नहीं बढ़ती। कारण (R) : मालाभाड़ा दरें कच्चेमाल तथा उत्पादित वस्तु के लिए समरूप नहीं होती। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q49. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में उद्योगों के प्रादेशिक प्रकीर्णन के लिए विकास केन्द्रों की स्थापना का गुणात्मक प्रस्ताव लाया गया?

(a) पाँचवी पंचवर्षीय योजना में

(b) तृतीय पंचवर्षीय योजना में

(c) सातवीं पंचवर्षीय योजना में

(d) आठवीं पंचवर्षीय योजना में

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Subject Geography Previous Year Questions For RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography

June 7, 2020

 

 

Q50. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(संकल्पना) (प्रतिपादक)

  1. शत्ति के प्राकृतिक 1. एफ. रेटजल अधिष्ठान एवं केन्द्रीय

(धुर) क्षेत्र

  1. क्षेत्रीय वृद्धि के नियम 2. एन. जे. स्पाइकमैन
  2. प्रशान्त महासागर 3. एच.जे. मैकिंडर भू-राजनीति
  3. रिमलैण्ड का महत्व 4. कार्ल हाउशापर कूटः

A B C D

(a) 3 1 4 2

(b) 2 3 1 4

(c) 4 2 3 1

(d) 1 4 2 3

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q51. अनुसूचित जाति का सर्वोच्च प्रतिशत वाला परन्तु अनुसूचित जनजाति विहीन राज्य हैः

(a) पंजाब

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) हरियाणा

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q52. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता काली मिट्टी की नहीं है?

(a) लौह, मैग्नेशियम के कार्बोनेट, कैल्शियम तथा एलुमिना की प्रचुरता।

(b) कपास तथा गन्ना उत्पादन के लिए।

(c) नाइट्रोजन, फॉस्फोरस, पोटैशियम तथा आर्गेनिक तत्व की प्रचुरता।

(d) शुष्क ऋतु में बड़ी दरारों का विकास।

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q53. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(ऊर्जा स्त्रोत) (शत्ति गृह)

  1. तापीय 1. शवरीगिरि
  2. जलविद्युत 2. काकरापारा
  3. आणविक 3. मुप्पानड़ल
  4. पवन 4. इन्नोर कूटः

A B C D

(a) 3 1 4 2

(b) 4 2 3 1

(c) 4 1 2 3

(d) 2 3 1 4

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q54. पाकिस्तान के साथ उभयनिष्ठ सीमा वाले भारतीय राज्य हैं

(a) जम्मू एवं कश्मीर, हरियाणा, राजस्थान एवं पंजाब।

(b) गुजरात, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, जम्मू एवं कश्मीर।

(c) गुजरात, जम्मू एवं कश्मीर, पंजाब एवं राजस्थान।

(d) जम्मू एवं कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब एवं राजस्थान।

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q55. विश्व के लिए बेलनाकार समक्षेत्री मानचित्र प्रक्षेप की रचना के लिए निम्न में से कौन सी एक भूमध्यरेखा की सही लम्बाई है जबकि प्र. भिन्न 1:320,000,000 है?

(a) 11.60 सेमी.

(b) 12.56 सेमी.

(c) 12.46 सेमी.

(d) 10.56 सेमी.

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q56. भारत की निम्न नदियों में से किसे ‘जैविक मरूस्थल’ कहा जाता है?

(a) गंगा

(b) यमुना

(c) स्वर्णरेखा

(d) दामोदर

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q57. सतृण गिरिका का सम्बन्ध है

(a) तटीय स्थलाकृति से

(b) हिमानी स्थलाकृति से

(c) कार्स्ट स्थलाकृति से

(d) परिहिमानी स्थलाकृति से

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q58. निम्नलिखित में से कौन सा स्थलरूप भूमिगत जल से सम्बन्धित है?

(a) प्लाया

(b) लैपीज

(c) टार्न

(d) नूनाटक

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q59. आग्नेय चट्टानों का निर्माण पिघले हुए मैग्मा के ठण्डा होने, जमने एवं रवा बनने की प्रक्रिया के फलस्वरूप हुआ हैं।

  1. आग्नेय चट्टानों में अवसादी चट्टानों की तरह परतें नहीं होतीं परन्तु पेड़-पौधों एवं जीवों के जीवाश्म पाए जाते है।
  2. सभी आग्नेय चट्टाने प्रारम्भिक भूवैज्ञानिक इतिहास में निर्मित हुर्इं एवं वर्तमान में आग्नेय चट्टानों के निर्माण की प्रक्रिया बंद हो गयी हैं। कूटः

(a) केवल 1 एवं 2

(b) केवल 1

(c) केवल 1 एवं 3

(d) सभी 1,2 एवं 3

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q60. निम्नलिखित में किसने सरिता श्रेणीकरण की ‘स्ट्रीम सेगमेन्ट विधि’ का प्रतिपादन किया?

(a) आर. एल. श्रीव

(b) आर. ई. हर्टन

(c) ए. एन. स्ट्रालर

(d) ए. ई. शीडगर

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q61. मोहोरोविकिक असम्बद्धता ……… के मध्य स्थित है।

(a) ऊपरी मैण्टल एवं निचली मैण्टल

(b) निचली क्रस्ट एवं ऊपरी मैण्टल

(c) निचली मैण्टल एवं बाह्य कोर

(d) बाह्य कोर एवं आन्तरिक कोर परीक्षा तिथि : 22 मार्च,

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q62. स्थान, जहाँ भूकंपीय घटना का सर्वप्रथम अनुभव किया जाता है, ……… कहलाता है।

(a) अभिकेन्द्र

(b) केन्द्र

(c) कोर

(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q63. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(घटक) (स्थलाकृति)

  1. नदी जल 1. ज्यूगेन
  2. हिमनद 2. ड्रमलिन
  3. भूमिगत जल 3. गोखुर झील
  4. पवन 4. लैपीज कूटः

1 2 3 4

(a) C B D A

(b) B D A C

(c) C D A B

(d) B A D C

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q64. निम्नलिखित में से किसने पर्वत निर्माण के तापीय संकुचन सिद्धांत को प्रस्तावित किया?

(a) होम्स

(b) जॉली

(c) डेली

(d) जेफरीज

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q65. ज्वालामुखी क्रिया के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) पीलियन तुल्य ज्वालामुखी सबसे अधिक भयंकर एवं विस्फोटक होते हैं।

(b) 80 प्रतिशत ज्वालामुखी अभिसारी प्लेट सीमाओं पर मिलते हैं।

(c) भूमध्य सागर में स्थित स्ट्राम्बोली एक प्रसुप्त ज्वालामुखी है।

(d) जब ज्वालामुखी मृतप्राय हो जाता है तो ज्वालामुखी पाइप के जमने के बाद लावा प्लग का निर्माण होता है।

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q66. जब तीव्र दवाब के कारण वलन की दोनों भुजाएँ एक दूसरें के सामान्तर एवं क्षैतिज अवस्था में आ जाता है, तो परिणामस्वरूप बना वलन कहलाता हैः

(a) समनत वलन

(b) सममित वलन

(c) परिवलन

(d) प्रतिवलन

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q67. अपक्षय की वह प्रक्रिया जो खनिजों में जल की वृद्धि से होती है………… कहलाती है।

(a) कार्बनीकरण

(b) ऑक्सीकरण

(c) जलीय संलयन

(d) जलयोजन

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q68. अपरदन चक्र के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

(a) पेडिप्लेनेसन का चक्र – एल.सी.किंग

(b) अपरदन का भौगोलिक चक्र – डब्ल्यू.एम.डेविस

(c) सवाना का अपरदन चक्र – एम. मोरीसावा

(d) इपिसोडिक अपरदन चक्र – एस.ए. शुम्म

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q69. निम्नलिखित में से कौन अधिक ऊँचाई का मेघ है?

(a) मध्य-स्तरी मेघ

(b) स्तरी मेघ

(c) स्तरी-कपासी मेघ

(d) पक्षाभ-कपासी मेघ

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q70. जब सागरीय लहरें एवं धाराएँ नदियों द्वारा निर्मित डेल्टा परिवर्तित एवं नष्ट कर दें, तो परिणामस्वरूप अपक्षयित डेल्टा कहलाता हैः

(a) परित्यत्त डेल्टा

(b) खण्डित डेल्टा

(c) ज्वारनदमुखी डेल्टा

(d) चापाकार डेल्टा

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q71. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(a) Cf : वर्ष भर वर्षा, पश्चिमी यूरोपीय तुल्य जलवायु

(b) BSh: उष्ण कटिबंधीय स्टेपी जलवायु, औसत वार्षिक तापमान 18से. से अधिक

(c) Aw : मानसूनी जलवायु, संक्षिप्त शुष्क ऋतु परन्तु पर्याप्त वार्षिक वर्षा

(d) Df : आर्द्र शीत जलवायु, कोई शुष्क ऋतु नहीं

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q72. संघनन की गुप्त ऊष्मा के मिलने पर ऊपर उठती हुई वायु के तापमान में हुई कमी कहलाती हैः

(a) शुष्क रूद्धोष्म ताप परिवर्तन

(b) सामान्य हृास दर

(c) आर्द्र रूद्धोष्म ताप परिवर्तन

(d) 5 ओसांक

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q73. वर्षा के सम्बंध में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रियाओं का अनुक्रम सही है?

(a) असंतृप्त वायु, ओसांक, संघनन, वर्षण

(b) असंतृत्प वायु, संघनन, ओसांक, वर्षण

(c) ओसांक, असंतृत्त वायु, संघनन, वर्षण

(d) असंतृप्त वायु, संघनन, वर्षण, ओसांक

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q74. स्पेन एवं प्रांस में उत्तर-पश्चिम से दक्षिण – पूर्व दिशा में बहने वाली स्थानीय पवन कहलाती हैः

(a) बोरा

(b) सिराक्को

(c) मिस्ट्रल

(d) फोह्‌न

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q75. निम्नलिखित में से कौन सी एक जेट स्ट्रीम की विशेषता नहीं है?

(a) जेट स्ट्रीम का संचार केवल उत्तरी गोलार्द्ध में ही होता है।

(b) ये हवाएँ ऊपरी क्षोभमण्डल में पश्चिम से पूर्व की ओर संकरी पट्टी में प्रवाहित होती हैं।

(c) इन हवाओं का मार्ग लहरदार एवं विसर्पण लिए हुए है।

(d) जेट स्ट्रीम के वायु वेग में ऋतु के अनुसार परिवर्तन होते हैं।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q76. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(चक्रवात का प्रकार) (क्षेत्र)

  1. टाइफून A. ऑस्ट्रेलिया
  2. बेग्युओ B. यू.एस.ए.
  3. हरीकेन C. फिलीपीन्स
  4. विलीविली D. चीन कूटः

1 2 3 4

(a) C D B A

(b) D C B A

(c) D B C A

(d) B D A C

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q77. निम्नलिखित में से कौन सी वायु राशियों की उत्पत्ति के लिए एक आदर्श दशा नहीं है?

(a) वायु का अभिसरण होना चाहिए।

(b) समान तापमान सहित एक विस्तृत समान पृथ्वी का धरातल।

(c) एक लम्बी अवधि तक वायुमण्डलीय दशाएँ स्थिर होनी चाहिए।

(d) उत्पत्ति क्षेत्र स्थलीय या महासागरीय होना चाहिए।

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q78. नीचे दो कथन दिए गए हैं। एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) का नाम दिया गया है। नीचे दिए कूटों को सही उत्तर चुनिएः

अभिकथन (A): विषुवतीय क्षेत्र वर्षभर वर्षा प्राप्त करते हैं। कारण (R) : विषुवतीय क्षेत्र में उच्च आर्द्रता एवं उच्च तापमान संवहनी वर्षा उत्पनन करते हैं।

(a) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

(b) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।

(c) (A) और (R) दोनों सही है , परंतु की (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।

(d) (A) और (R) दोनों सही है, और की (R), (A) सही व्याख्या है।

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q79. यदि एक मानचित्र का प्रदर्शक भिन्न 1 : 3000 है जिसे तीन गुना छोटा किया जाए, तो छोटे किए गए मानचित्र का प्रदर्शक भिन्न क्या होगा?

(a) 1 : 6000

(b) 1 : 1000

(c) 1 : 9000

(d) 1: 27000

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q80. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में भूमध्यसागरीय जलवायु की विशेषताएँ नहीं मिलती हैं?

(a) दक्षिण-पश्चिम ऑस्ट्रेलिया

(b) दक्षिण-पश्चिम संयुत्त राज्य अमेरिका

(c) उत्तर-पश्चिम यूरोप

(d) दक्षिण अप्रीका का दक्षिणी भाग

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q81. समुद्र का खारापन सर्वाधिक हैः

(a) उपोष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में

(b) भूमध्यरेखीय प्रदेश में

(c) उप-धु्रवीय क्षेत्रों में

(d) उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q82. निम्नलिखित में से सही कथन को चुनिएः

(a) प्रमाप विचलन केन्द्रीय प्रवृत्ति का एक माप है।

(b) एक स्थान पर तापमान एवं वायुदाब के बीच का सहसम्बन्ध गुणांक 3.5 है।

(c) प्रमाप विचलन का वर्ग विचरण गुणांक कहलाता है।

(d) लॉरेंज वक्र किसी समंक श्रेणी के अपकिरण को प्रदर्शित करने की एक आलेखी विधि है।

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q83. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

  1. महाद्वीपीय मग्न तट का औसत ढाल 5से 8है।
  2. महाद्वीपीय मग्न तट नदियों के मुहाने पर सामान्यतया चौड़े होते हैं।
  3. अन्तःसागरीय कदंराएँ सामान्यता महाद्वीपीय मग्न तट के समानान्तर मिलती हैं। कोड-

(a) केवल 2

(b) केलव 1

(c) केवल 2 एवं 3

(d) सभी 1, 2 एवं 3

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q84. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(समुद्री धारा) (महासागर का नाम)

  1. आयोशिओ धारा A. उत्तर अटलांटिक महासागर
  2. बेंग्यूला धारा B. उत्तरी प्रशांत महासागर
  3. हम्बोल्ट धारा C. दक्षिणी प्रशांत महासागर
  4. कनारी धारा D. दक्षिण अटलांटिक महासागर कूटः

1 2 3 4

(a) A D C B

(b) A B D C

(c) A D B C

(d) B D C A

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q85. प्रवाल के विकास के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी अनुकूल दशा है?

(a) 35 प्रतिशत से ज्यादा महासागरीय जल की लवणता

(b) 100 मीटर से अधिक की महासागरीय गहराई

(c) नदियों का शुद्ध जल

(d) महासागरीय जल का तापमान 20C से 22C से हो

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q86. प्रवाल भित्तियाँ निर्माण का स्थिर स्थल सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?

(a) मर्रे

(b) डार्विन

(c) डेली

(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q87. दो पारिस्थितिक तंत्रों के मध्य के संक्रमण क्षेत्र को कहते हैं:

(a) इकोटोन

(b) बायोम

(c) बायोटोप

(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q88. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(a) मेथेन

(b) कार्बन डाइ-ऑक्साइड

(c) क्लोरीन

(d) नाइट्रस ऑक्साइड

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q89. निम्नलिखित में से किसने भूगोल को ‘‘पृथ्वी के धरातल का मानव के निवास के रूप में अध्ययन’’ बताया?

(a) हम्बोल्ट

(b) हार्टशोर्न

(c) रिटर

(d) बैरोज

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q90. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(पोषण स्तर) (जीव)

  1. स्वपोषी A. मानव
  2. शाकाहारी B. घास
  3. मांसाहारी C. भेड़
  4. सर्वाहारी D. तेंदुआ कूटः

1 2 3 4

(a) A B C D

(b) B C D A

(c) B A C D

(d) A C D B

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q91. निम्नलिखित में से कौन सा भूगोल के विकास के इतिहास का सही अनुक्रम है?

(a) रोमन, अरब, यूनान, अंध युग

(b) यूनान, रोमन, अरब, अंध, युग

(c) अंध युग, यूनान, रोमन, अरब

(d) यूनान, रोमन, अंध युग, अरब

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q92. निम्नलिखित में से कौन सा भूगोल का विषयक्षेत्र है?

(a) मानव-पर्यावरण अन्तर्सम्बंध

(b) अवस्थिति

(c) प्रादेशिक विश्लेषण

(d) उपर्युत्त सभी

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q93. निम्नलिखित में से कौन सा गलत सुमेलित है?

(a) ब्रिटेन एण्ड द ब्रिटिश सीज़ : डडले स्टॉम्प

(b) जा ज्यॉग्राफिक ह्यूमन : जीन ब्रूंश

(c) ज्यॉग्राफी- ए मॉडर्न सिंथेसिसः पीटर हैगेट

(d) द स्पिरिट एण्ड पर्पज ऑफ : एस. डब्ल्यू वूलरिज ज्यॉग्राफी

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q94. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(स्कूल) (विद्वानों का नाम)

  1. जर्मन A. ए.हेटनर
  2. प्रांसीसी B. मार्क जेफरसन
  3. ब्रिटिश C. जीन ब्रूंश
  4. अमेरिकन D. ए.जे. हरबर्टसन कूटः

1 2 3 4

(a) C A B D

(b) A C D B

(c) A C B D

(d) C A D B

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q95. प्रत्यक्षवाद की मुख्य अवधारणा हैः

(a) नियमों एवं सिद्धांतों का निर्माण

(b) अनुभववाद

(c) दोनों (a) एवं (a)

(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Ans: (c)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q96. निम्नलिखित में से कौन ‘आचरणपरक भूगोल’’ से सम्बन्धित नहीं है?

(a) डब्ल्यू.के. किर्क

(b) गिलबर्ट व्हाइट

(c) पीटर गाउल्ड

(d) यी.फू. त्वान

Ans: (d)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q97. मिश्रित पिरैमिड हैः

(a) एक-विमीय आरेख

(b) मानारेख

(c) द्वि-विमीय आरेख

(d) त्रि-विमीय आरेख

Ans: (a)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q98. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः

सूची I सूची II

(मानचित्रण विधि) (मानचित्र)

  1. सममान रेखा A. खनिजों का वितरण
  2. वर्णमात्री B. तापमान का वितरण
  3. रंगत रेखी C. भूमि उपयोग

(कोरोव्रोमैटिक)

  1. वर्ण प्रतिकी D. जनसंख्या का घनत्व

(कोरोस्कीमेटिक) कूटः

1 2 3 4

(a) B D A C

(b) B D C A

(c) C A B D

(d) B C D A

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

 

Q99. प्रकीर्ण बस्तियाँ मिलती हैं:

(a) नील नदी घाटी में

(b) मध्यवर्ती ऑस्ट्रेलिया में

(c) उत्तर-पश्चिमी यूरोप में

(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up!!!

 

Q100. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए एवं नीचे दिए कूट में से ही उत्तर चुनिएः

  1. वारेनियस ने अपनी पुस्तक ज्यॉग्राफी यूनिवर्सिली’ में उद्देश्यवादी विचारों को अग्रेषित किया।
  2. रेजटेल ने ‘राज्य की जैविक’ अवधारणा को प्रतिपादित किया।
  3. अल-मसूदी ने वाष्पीकरण एवं संघनन की प्रक्रियाओं का वर्णन किया। कूटः

(a) केवल 1 एवं 3

(b) केवल 1 एवं 2

(c) केवल 2 एवं 3

(d) सभी 1, 2 एवं 3

Ans: (b)

Geography Question Bank for RPSC School Lecturer, NETJRF and Assistant Professor, All PGT Geography for Best result and Study Online, Offline. Download Abhipray App. Hurry Up !!!

Scan for App Download