Q1.          What do you mean by Audak fort?

(A) Giri fort

(B) Dhanvan fort

(C) Military fort

(D) Water fort

औदक दुर्ग से आपका अभिप्राय क्या है ?

(A) गिरि दुर्ग

(B) धान्वन दुर्ग

(C) सैन्य दुर्ग

(D) जल दुर्ग

Q2.          Which of the following pairs is not correctly matched?

Wildlife Sanctuary –  District

(A) Van Vihar-Dhaulpur

(B) Phulwari Ki Nal-Udaipur

(C) Keladevi-Bharatpur

(D) Shergarh-Baran

निम्रलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?

वन्यजीव अभयारण्य – जिला

(A) वन विहार – धोलपुर

(B) फुलवारी की नाल – उदयपुर

(C) कैलादेवी – भरतपुर

(D) शेरगढ़ – बाराँ

Q3.          Who was appointed chairperson of Rajasthan State Commission for Women in February 2022 ?

(A) Suman Sharma

(B) Anjana Meghwal

(C) Sumitra Jain

(D) Rehana Rayaz Chisti

फरवरी 2022 में राजस्थान राज्य महिला आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?

(A) सुमन शर्मा

(B) अन्जना मेघवाल

(C) सुमित्रा जैन

(D) रेहाना स्थान चिश्ती

Q4.          Which of the following represent units of vegetative propagation ?

(A) Rhizomes

(B) Offset

(C) Bulb

(D) All of these

पादपों में कायिक प्रवर्धन की इकाई, निम्नलिखित में से कौन सी है ?

(A) प्रकन्द

(B) भूस्तरी

(C) बल्ब

(D) ये सभी

Q5.          Which one of the following is not a part of bangar region of Rajasthan ?

(A) Shekhawati

(B) Ghaggar Basin

(C) Banas Basin

(D) Godwar Basin

निम्न में से कौन सा राजस्थान के बांगर प्रदेश का भाग नहीं है ?

(A) शेखावाटी

(B) घग्घर बेसिन

(C) बनास बेसिन

(D) गोडवार बेसिन

Q6.          In which district of Rajasthan Jakham Irrigation Project’ is located ?

(A) Jhalawar

(B) Kota

(C) Pratapgarh

(D) Banswara

‘जाखम सिंचाई परियोजना’ राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है ?

(A) झालावाड़

(B) कोटा

(C) प्रतापगढ़

(D) बाँसवाड़ा

Q7.          A work may be completed in 10 days, if x, y and z work together. All three started work together.x left after 4 days, theny and zcompleted the remaining work by taking 10 more days. In how many days could x complete the whole work alone ?

(A) 35 days

(B) 30 days

(C) 28 days

(D) 25 days

यदि x तथा मिलकर कार्य करे तो एक कार्य 10 दिन में पूर्ण हो सकता है। तीनों ने एक साथ मिलकर कार्य प्रारम्भ किया। 4 दिन बाद x छोड़कर चला गया तो शेष कार्य को ” तथा: ने 10 और अधिक दिन लेकर पूर्ण किया। x अकेला सम्पूर्ण कार्य को कितने दिनों में पूरा कर सकता था ?

(A) 35 दिन

(B) 30 दिन

(C) 28 दिन

(D) 25 दिन

Q8.          Which of the following is not a Kharif crop ?

(A) Wheat

(B) Rice

(C) Jowar

(D) Maize

निम्नलिखित में से कौन सी एक खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ

(B) चावल

(C) ज्वार

(D) मक्का

Q9.          According to Meteorology 51% or more deficiency of rainfall from the normal rainfall is called – drought ?

(A) Normal

(B) Severe

(C) Moderate

(D) No

मौसम विज्ञान के अनुसार सामान्य वर्षों से 519% व अधिक वर्षा में कमी होने पर सूखा कहते हैं ?

(A) सामान्य

(B) भयंकर

(C) मध्यम

(D) नहीं

Q10.        Bronze statue contains mainly ?

(A) Copper and Aluminium

(B) Copper and Zinc

(C) Copper and Nickel

(D) Copper and Tin

कांसे की मूर्ति में ज्यादातर होता है ?

(A) कॉपर तथा ऐलुमिनियम

(B) कॉपर तथा जिंक

(C) कॉपर तथा निकल

(D) कॉपर तथा टिन

Q11.        The Compound interest on a certain sum for 2 years is Rs.882, whereas the simple interest on it is Rs.840. Find the rate of interest ?

(A) 8% p.a.

(B) 10% p.a.

(C) 12% p.a.

(D) 15% p.a.

किसी निश्चित राशि पर 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु. 882 जबकी साधारण ब्याज रु. 840 होता है । ब्याज की दर ज्ञात कीजिए ?

(A) 8% प्र.व.

(B) 10% प्र.व.

(C) 12% प्र.व.

(D) 15% प्र.व.

Q12.        Where the famous Kumbhshyam temple is situated ?

(A) Chittor

(B) Amber

(C) Mandore

(D) Kumbhalgarh

प्रसिद्ध कुम्भश्याम मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) चित्तौड़

(B) आमेर

(C) मण्डोर

(D) कुम्भलगढ़

Q13.        To celebrate the spirit of entrepreneurship in the state, the government organised the ‘Rajasthan Digi Fest 2022’ on 19th-20th August in which city ?

(A) Udaipur

(B) Jodhpur

(C) Kota

(D) Jaipur

राज्य में उद्यमिता की भावना जागृत करने हेतु सरकार ने 19-20 अगस्त को राजस्थान डिजी फेस्ट 2022 का आयोजन किस शहर में किया ?

(A) उदयपुर

(B) जोधपुर

(C) कोटा

(D) जयपुर

Q14.        Which place of Rajasthan is famous for Theva Art of enameling ?

(A) Barmer

(B) Pratapgarh

(C) Nathdwara

(D) Jobner

मीनाकारी की थेवा कला के लिए राजस्थान का कोन सा स्थान प्रसिद्ध है ?

(A) बाड़मेर

(B) प्रतापगढ़

(C) नाथद्वारा

(D) जोबनेर

Q15.        Which of the following is a cationic detergent ?

(A) Cetyltrimethyl ammonium bromide

(B) Sodlum lauryl sulphate

(C) Sodium Stearate

(D) Sodium dodecyl benzene sulphonate

निम्नलिखित में से कौन सा धनायनित अपमार्जक है ?

(A) सेटिलटाइमेथिल अमोनियम ब्रोमाइड

(B) सोडियम तॉराइल सल्फेट

(C) सोडियम स्टीऐरेट

(D) सोडियम डोडेसित बेन्जीन सल्फोनेट

Q16.        Which of the following is a neutral amino acid ?

(A) Glutamic acid

(B) Lysine

(C) Valine

(D) Glycine

निम्नलिखित में से कौन सा अमीनो अम्ल उदासीन है ?

(A) ग्लूटेमिक अम्ल

(B) लाइसीन

(C) वेलीन

(D) ग्लाइसीन

Q17.        Village becomes first in Rajasthan with 100% health insurance cover ?

(A) Nimarda

(B) Naraina

(C) Narsana

(D) Nimrana

राजस्थान का पहला 100% स्वास्थ्य बीमा कवरेज वाला गाँव है ?

(A) निमारदा

(B) नरेना

(C) नरसाणा

(D) निमराणा

Q18.        National Research Centre on located at ?

(A) Jodhpur

(B) Barmer

(C) Ajmer

(D) Bikaner

‘राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केंद्र’ में स्थित है ?

(A) जोधपुर

(B) बाड़मेर

(C) अजमेर

(D) बीकानेर

Q19.        Anil Kumar, coastguard commando, who waved the Tricolour in the depth of the sea is from which one of the following districts in Rajasthan ?

(A) Alwar

(B) Bhilwara

(C) Ajmer

(D) Udaipur

समुद्र की गहराई में तिरंगा लहराने वाला अनित कुमार, तटरक्षक बल का कमाण्डो, राजस्थान के निम्न में से किस जिले के है ?

(A) अलवर

(B) भीलवाड़ा

(C) अजमेर

(D) उदयपुर

Q20.        Who founded the Harauti Prajamandal ?

(A) Abhinnhari.

(B) Gopallal Kotia

(C) Nathulal Jain

(D) Nainuram Sharma

हाडौती प्रजामण्डल की स्थापना किसने की थी ?

(A) अभिन्नहरि

(B) गोपाललाल कोटिया

(C) नाथूलाल जैन

(D) नयनूराम शर्मा

Q21.        Cyanide process is used for extraction of ?

(A) Zinc

(B) Nickel

(C) Gold

(D) Platinum

साइनाइड प्रक्रिया, निष्कर्षण में आता है ?

(A) जिंक के

(B) निकल के

(C) सोने के

(D) प्लेटिनम के

Q22.        Which district in Rajasthan has lowest population density per square kilometer as per census 2011 ?

(A) Kota

(B) Ajmer

(C) Dungarpur

(D) Jaisalmer

2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

(A) कोटा

(B) अजमेर

(C) डूंगरपुर

(D) जैसलमेर

Q23.        Where is Fossil Park situated ?

(A) Nagaur

(B) Jaisalmer

(C) Barmer

(D) Bikaner

जीवाश्म उद्यान कहाँ स्थित है ?

(A) नागौर

(B) जैसलमेर

(C) बाड़मेर

(D) बीकानेर

Q24.        Where did peasant agitated under the leadership of Kunwar Madansingh in 1927 ?

(A) Alwar

(B) Bharatpur

(C) Karauli

(D) Bikaner

1927 में कुँवर मदनसिंह के नेतृत्व में किसानों ने कहाँ आन्दोलन किया ?

(A) अलवर

(B) भरतपुर

(C) करौली

(D) बीकानेर

Q25.        Which of the synthetic fibre is known as artificial sillk ?

(A) Terylene

(B) Rayon

(C) Nylon

(D) Dacron

कौन से सिन्थेटिक फाइबर को कृत्रिम रेशम से जाना जाता है ?

(A) टेरिलिन

(B) रेयान

(C) नाइलॉन

(D) टेकॉन

Q26.        First of all from where the Hand-axe made of stone of Palaeolithic age was discovered in Rajasthan ?

(A) Alwar and Tonk

(B) Chittor and Bhilwara

(C) Jaipur and Indragarh

(D) Jodhpura and Sunari

सर्वप्रथम राजस्थान में कहाँ से पूर्वपाषाण कालीन हस्त कुठार (कुल्हाडी) खोज निकाली थी ?

(A) अलवर और टोंक

(B) चितोड़ और भीलवाड़ा

(C) जयपुर और इन्द्रगढ़

(D) जोधपुरा और सुनारी

Q27.        ‘Dhaulidhoop is related to which saint of Rajasthan ?

(A) Saint Charandas

(B) Saint Peepa

(C) Saint Ramcharan

(D) Saint Laldas

“धोतीचूप राजस्थान के किस संत से सम्बन्धित है ?

(A) संत चरणदास

(B) संत पीपा

(C) संत रामचरण

(D) संत लालदास

Q28.        Where the famous Jait Sagar Talab is situated ?

(A) Dungarpur

(B) Bundi

(C) Jodhpur

(D) Alwar

प्रसिद्ध जेत सागर तालाब कहाँ स्थित है ?

(A) डूंगरपुर

(B) बूंदी

(C) जोधपुर

(D) अलवर

Q29.        Who is the author of the novels ‘Safed Memne’ and ‘Patton ki Biradari ?

(A) Rangey Raghav

(B) Mani Madhukar

(C) Rajendra Mohan Bhatnagar

(D) Rampratap Sharma

‘सफेद मेमने’ और ‘पत्तों की विरादरी किस उपन्यासकार की रचनायें है ?

(A) रांगेय राघव

(B) मणि मधुकर

(C) राजेन्द्र मोहन भटनागर

(D) रामप्रताप शर्मा

Q30.        The inheritance of colour in snapdragon is an example of ?

(A) Complete Dominance

(B) Co-Dominance

(C) Independent Assortment

(D) Incomplete Dominance

श्वानापुष्य में पुष्परंग की वंशागति किसका उदाहरण है ?

(A) पूर्ण प्रभाविता

(B) सहप्रभाविता

(C) स्वतंत्र अपव्यूहन

(D) अपूर्ण प्रभाविता

Q31.        Rajasthan Film Festival 2022, is_edition of R.F.F. ?

(A) 8th

(B) 9th

(C) 10th

(D) 11th

राजस्थान फिल्म फेस्टिवल 2022. आर. एफ. एफ. का वाँ संस्करण है ?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Q32.        ‘Nachana’ is a breed of _ ?

(A) Cow

(B) Sheep

(C) Camel

(D) Goat

‘नाचना’ की एक नस्ल है ?

(A) गाय

(B) भेड

(C) ऊँट

(D) बकरी

Q33.        Who was the founder of Chauhan dynasty of Jalore ?

(A) Kanhaddev

(B) Kirtipal

(C) Ratan Singh

(D) Hamirdev

जालौर के चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?

(A) कान्हडदेव

(B) कीर्तिपाल

(C) रतनसिंह

(D) हमीरदेव

Q34.        Ganganagar – Ageti is a crop of ?

(A) Wheat

(B) Cotton

(C) Kinnow

(D) Rice

गंगानगर- अगेती की फसल है ?

(A) गेहूँ

(B) कपास

(C) किन्नु

(D) चावल

Q35.        Bagore civilization is situated on the bank of which River ?

(A) Sabi River

(B) Kothari River

(C) Katli River

(D) Ghaggar River

बागोर सभ्यता किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) साबी नदी

(B) कोठारी नदी

(C) काटली नदी

(D) घग्घर नदी

Q36.        The famous ‘Chitrashala’ in the Rajmahal of Bundi was built during the reign of ?

(A) Rao Ummnedsingh

(B) Rao Bhavsingh

(C) Rao Anirudhsingh

(D) Rao Shatrushal

बूंदी के राजमहल में प्रसिद्ध ‘चित्रशाला’ का निर्माण के शासनकाल में हुआ ?

(A) राव उम्मेदसिंह

(B) राव भावसिंह

(C) राव अनिरुद्ध सिंह

(D) राव शत्रुशात

Q37.        The magnitude of magnetic field produced by a current carrying circular loop at its centre is directly proportional to ?

(A) current passing through the loop

(B) radius of foop

(C) thickness of wire of loop:

(D) length of wire of loop

एक विद्युत धारावाही वृत्ताकार पाश के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र का मान आनुपातिक होता है ?

(A) पाश में प्रवाहित धारा के

(B) पाश की त्रिज्या के

(C) पाश के तार की मोटाई पर

(D) पाश के तार की लम्बाई पर

Q38.        A natural number when increased by 12, equals 160 times its reciprocal. The number is ?

(A) 6

(B) 8

(C) 12

(D) 16

एक प्राकृत संख्या में जब 12 की वृद्धि की जाती है तो वह अपने व्युत्क्रम का 160 गुना हो जाता है । संख्या है ?

(A) 6

(B) 8

(C) 12

(D) 16

Q39.        Which of the following Wildlife sanctuaries is famous for flying squirrels ?

(A) Bassi

(B) Nahargarh

(C) Sitamata

(D) Sariska

निम्नलिखित अभयारण्यों में से कौन सा उड़न गिलहरी के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) बस्सी

(B) नाहरगढ़

(C) सीतामाता

(D) सरिस्का

Q40.        Which one of the following is not one of the 4 pillars of “Zero Budget Natural Farming” ?

(A) Jivamrita

(B) Bijamrit

(C) Acchadana

(D) Shuruat

निम्नलिखित में से कौन सा ‘शून्य बजट प्राकृतिक खेती के चार स्तम्भों में नहीं है ?

(A) जीवामृत

(B) बीजामृत

(C) अच्छादाना

(D) शुरूआत

Q41.        Saptkiran refers to ?

(A) Poetry

(B) Military exercise

(C) Natural place

(D) Garment

सप्तकिरण से अभिप्राय है ?

(A) पद्य कविता

(B) युद्ध अभ्यास

(C) प्राकृतिक स्थल

(D) परिधान

Q42.        Who was appointed the Rajpramukh of Matsya Union ?

(A) Maharaja of Karauli

(B) Maharaja of Dhaulpur

(C) Maharaja of Bharatpur

(D) Maharaja of Alwar

मत्स्यसंघ का राजप्रमुख किसे नियुक्त किया गया था ?

(A) करौली का महाराजा

(B) धौलपुर का महाराजा

(C) भरतपुर का महाराजा

(D) अलवर का महाराजा

Q43.        If x2-11x+1=0, then the value of question number 45 Is ?

यदि x2-11x+1=0, तो question number 45 का मान है?

(A) 119

(B) 121

(C) 123

(D) 9

Q44.        The inscription of Manmori belongs to which area of Rajasthan ?

(A) Mandore

(B) Mount Abu

(C) Chittor

(D) Pali

‘मानमोरी शिलालेख राजस्थान के किस क्षेत्र से सम्बंधित है ?

(A) मण्डोर

(B) माऊँट आबू

(C) चित्तोड़

(D) पाली

Q45.        How many Indian States share their border with Rajasthan State ?

कितने भारतीय राज्य राजस्थान के साथ अपनी सीमा साझा करते हैं ?

(A) 10

(B) 7

(C) 5

(D) 12

Q46.        What are Atapati, Amarshahi, Udehshahi and Shivshahi ?

(A) Types of Head wean

(B) Types of Ornaments

(C) Species of Sheep

(D) Food items

अटपटी राही उदहशाही और शिवाड़ी क्या है ?

(A) पगड़ियों के प्रकार

(B) आभूषणों के प्रकार

(C) भेड़ों की प्रजातियाँ

(D) खाद्य पदार्थ

Q47.        Loss of one X chromosomne in females leads to ?

(A) Down syndrome

(B) Turner syndrome

(C) Klinefelter syndrome

(D) Wilson syndrome

एक X गुणसूत्र की हानि से नारियों में होने वाला विकार है ?

(A) डाउन सिंड्रोम

(B) टर्नर सिंड्रोम

(C) क्लाइनफेल्टर सिंड्रोम

(D) विल्सन सिंड्रोम

Q48.        According to Koppen, Sriganganagar is located in which of the following climatic region ?

कोपेन के अनुसार श्रीगंगानगर जलवायु प्रदेश में स्थित है ?

(A) Cwg

(B) Aw

(C) BShw

(D) BWhw

Q49.        The ‘Central Institute of Arld Horticulture’ is situated at ?

(A) Bikaner

(B) Barmer

(C) Jodhpur

(D) Jaisalmer

केंद्रीय शुष्क बागवानी संस्थान में स्थित है ?

(A) बीकानेर

(B) बाड़मेर

(C) जोधपुर

(D) जैसलमेर

Q50.        In August 2022. Chief Minister Ashok Gehlot requested Prime Minister Narendra Modi to award Mangarh Dham a National Monument status. In which district is situated ?

(A) Banswara

(B) Dungarpuri

(C) Sirohi

(D) Pall

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने अगस्त 2022 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने मानगढ़ धाम को राष्ट्रीय स्मारक का दर्जा देने का अनुरोध किया। यह किस जिले में स्थित है ?

(A) बांसवाड़ा

(B) डूंगरपुर

(C) सिरोही

(D) पाली

Q51.        Dr. Sudheer Bhandari is appointed as Vice-Chancellor of ?

(A) Jai Narayan Vyas University

(B) Rajasthan University

(C) Rajasthan Technical University

(D) Rajasthan University of Health Science

डॉ. सुधीर भण्डारी को कुलपति नियुक्त किया गया है ?

(A) जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय का

(B) राजस्थान विश्वविद्यालय का

(C) राजस्थान तकनीकी विश्वविद्यालय का

(D) राजस्थान स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय का

Q52.        What percent of 12.5 is 50 ?

12.5 का कितना प्रतिशत 50 है ?

(A) 25%

(B) 100%

(C) 200%

(D) 400%

Q53.        The Bhartiya Lok Kala Mandal in Udaipur was founded by ?

(A) Devilal Samar

(B) Komal Kothari

(C) Karna Bhil

(D) Janardan Rai Nagar

उदयपुर में भारतीय लोक कला मण्डल की स्थापना ने की थी ?

(A) देवीलाल सामर

(B) कोमल कोठारी

(C) करना भील

(D) जनार्दनराय नागर

Q54.        Ganjifa, Charbhar, Naar-Chhari are kinds of ?

(A) Games

(B) Folk Theatre

(C) Musical Instruments

(D) Garments

गंजीफा, चारभर, नार-छरी किसके प्रकार हैं ?

(A) खेल

(B) लोक नाट्य

(C) वाद्य यंत्र

(D) परिधान

Q55.        Which of the following persons is credited with the Integration of Mount Abu with Rajasthan ?

(A) Kunwar Singh

(B) Hiralal Shastri

(C) Gokulbhai Bhatt

(D) Bhim Singh

निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को माउंट आबू का राजस्थान के साथ एकीकरण का श्रेय दिया जाता है ?

(A) कुंवर सिंह

(B) हीरातात शास्त्री

(C) गोकुलभाई भट्ट

(D) भीम सिंह

Q56.        Identify the vector quantity ?

(A) Pressure

(B) Momentum

(C) Distance

(D) Temperature

सदिश राशि पहचानिए ?

(A) दाब

(B) संवेग

(C) दूरी

(D) ताप

Q57.        Who is also called ‘Meera of Vagad’ ?

(A) Karma Bai

(B) Gavari Bai

(C) Kali Bai

(D) Lichhma Bai

किसे वागड़ की मीरा‘ भी कहा जाता है ?

(A) कर्माबाई

(B) गवरीबाई

(C) कालीबाई

(D) तिछमाबाई

Q58.        Shri Lal Joshi is associated with ?

(A) Phad

(B) Rammat

(C) Khyal

(D) Nautanki

श्रीलाल जोशी का संबंध किससे है ?

(A) फड़

(B) रम्मत

(C) ख्याल

(D) नौटंकी

Q59.        If an opaque object placed in the path of light becomes very small, light has a tendency to bend around its edges. This phenomenon is known as ?

(A) Interference

(B) Diffraction

(C) Refraction

(D) Polarisation

यदि प्रकाश के पथ में रखी अपारदर्शी वस्तु अत्यन्त छोटी हो तो प्रकाश इसके किनारों पर मुड़ने की प्रवृत्ति दर्शाता है । इस प्रभाव को कहते हैं ?

(A) व्यतिकरण

(B) विवर्तन

(C) अपवर्तन

(D) ध्रुवीकरण

Q60.        If the average of m numbers is n2 and of n numbers is m2 then average of (m+n) numbers will be ?

यदि संख्याओं का औसत n2 तथा n संख्याओं का औसत m2 है तब (mn) संख्याओं का औसत होगा ?

(A) m + n

(B) mn

(C) m – n

(D) m / n

Q61.        The ratio of present age of Naman and Amit is 3:2. Which of the following can not be the ratio of their ages 20 years ago ?

नमन और अमित की वर्तमान आयु में 3:2 का अनुपात है। 20 वर्ष पूर्व में निम्नलिखित में से कौन सा उनकी आयु का अनुपात नहीं हो सकता ?

(A) 7:5

(B) 8:5

(C) 11:7

(D) 17:10

Q62.        A cone, a hemisphere and a cylinder stand on equal bases and have the same height. The ratio of their volumes is ?

एक शंकु, अर्द्धगोला तथा बेतन समान आधार पर खड़े हैं तथा उनकी ऊँचाई भी समान है । उनके आयतन का अनुपात है ?

(A) 1:2:3

(B) 3:2:1

(C) 2:1:3

(D) 3:1:2

Q63.        In Rajasthan supercritical thermal power plants are situated at ?

(A) Mahi Dam and Jawahar Sagar Dam

(B) Rawatbhata and Rana Pratap Sagar Dam

(C) Chhabra and Suratgarh

(D) Chhabra and Rawatbhata

राजस्थान में सुपर क्रिटिकल ताप विद्युतगृह स्थित है ?

(A) माही बांध एवं जवाहर सागर बांध

(B) रावतभाटा एवं राणा प्रताप सागर बांध

(C) छाबड़ा एवं सूरतगढ़

(D) छाबड़ा एवं रावतभाटा

Q64.        Rajasthan Ecotourism policy was implemented in ?

(A) 2021

(B) 2022

(C) 2020

(D) 2019

राजस्थान ईकोटुरिज्म पॉलिसी लागू की गई ?

(A) 2021 में

(B) 2022 में

(C) 2020 में

(D) 2019 में

Q65.        The headquarters of the North-Western Railway zone is located at ?

(A) Kota

(B) Jodhpur

(C) Udaipur

(D) Jaipur

उत्तर-पश्चिमी रेलवे मंडल का मुख्यालय स्थित है ?

(A) कोटा में

(B) जोधपुर में

(C) उदयपुर में

(D) जयपुर में

Q66.        Which one is not the major technique of soil conservation ?

(A) Crop rotation

(B) Use of chemical fertilizers

(C) Strip cropping

(D) Control on cattle grazing

मृदा संरक्षण की प्रमुख विधि कौन सी नहीं है ?

(A) फसल चक्रीकरण

(B) रासायनिक उर्वरकों का प्रयोग

(C) पट्टीदार कृषि

(D) पशुचारण पर नियंत्रण

Q67.        Which one of the following villages, having a total of 110 families, situated on the periphery of zone-10 of Ranthambore Tiger Reserve is to be shifted from the park’s, boundary ?

(A) Gadhi

(B) Kalibhaat bhata

(C) Bherupura

(D) Indala

रणथम्भौर टाइगर रिज़र्व के जोन-10 की परिधि में स्थित 110 परिवार वाले निम्नलिखित में से किस गाँव को पार्क की सीमा से स्थानांतरित किया जाना है ?

(A) गढ़ी

(B) कालीभात भाटा

(C) भेरुपुरा

(D) इनडाला

Q68.        Two dice are rolled simultaneously then the probability that they show different numbers is ?

दो पासों को एक साथ फेंका जाता है तो दोनों पर भिन्न संख्या आने की प्रायिकता है ?

(A) 1/6

(B) 1/3

(C) 2/3

(D) 5/6

Q69.        Out of the following, which salt has no water of crystallization ?

(A) Blue vitriol

(B) Washing soda

(C) Baking soda

(D) Gypsum

निम्नलिखित में से किस लवण में क्रिस्टलन का जल नहीं होता है ?

(A) नीला थोथा

(B) धावन का सोडा

(C) खाने का सोडा अथवा मीठा सोडा

(D) जिप्सम

Q70.        The product of a number and 72 exceeds the product of the number and 27 by 360. Find the number ?

एक संख्या तथा 72 का गुणनफल उसी संख्या तथा 27 के गुणनफल से 360 ज्यादा है । संख्या ज्ञात कीजिए ?

(A) 7

(B) 8

(C) 11

(D) 12

Q71.        Which district was awarded for its Home Based New born Care (HBNC) at an event organised by Health Department and UNICEF ?

(A) Sikar

(B) Jaipur

(C) Alwar

(D) Ajmer

स्वास्थ्य विभाग और यूनिसेफ द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित कार्यक्रम में किस जिले को घर-आधारित नवजात देखभाल (एच.बी.एन.सी.) के लिये सम्मानित किया गया ?

(A) सीकर

(B) जयपुर

(C) अलवर

(D) अजमेर

Q72.        On which part of body Nevr a women ornament is worn ?

(A) Foot

(B) Hand

(C) Neck

(D) Head

स्त्रियों का आभूषण नेवरी शरीर के किस भाग पर पहना जाता है ?

(A) पाँव

(B) हाथ

(C) गता

(D) सिर

Q73.        A two digit number is obtained by either multiplying the sum of the digits by 8 and then subtracting 5 or by multiplying the difference of the digits by 16 and then adding 3. The number is ?

एक दो अंकों की संख्या को या तो उनके अंकों के योग को 8 से गुणा कर तब उसमें से 5 घटाकर प्राप्त किया जा सकता है या उनके अंकों के अंतर को 16 से गुणाकर उसमें 3 जोड़ कर प्राप्त किया जा सकता है । संख्या है ?

(A) 38

(B) 65

(C) 83)

(D) 92

Q74.        Who founded the Mahila Ashram in Bhilwara in the year 1944 ?

(A) Narayani Devi Verma

(B) Anjana Devi Chaudhari

(C) Ratan Shastri

(D) Shanta Trivedi

भीलवाड़ा में 1944 में किसने महिला आश्रम की स्थापना की ?

(A) नारायणीदेवी वर्मा

(B) अजनादेवी चौधरी

(C) रतन शास्त्री

(D) शांता त्रिवेदी

Q75.        Ranikhet is the most common disease found in ?

(A) Fish

(B) Poultry

(C) Bee

(D) Silk worm

रानीखेत रोग किसका सर्वाधिक सामान्य रोग है ?

(A) मत्स्य (मछली)

(B) मुर्गियाँ

(C) मधुमकधी

(D) रेशम कीट

Q76.        Who did the e-inauguration of the States first virtual court ?

(A) Ashok Gehlot

(B) Om Birla

(C) S. S. Shinde

(D) Kalraj Mishra

राज्य के प्रथम वर्चुअल कोर्ट का इ उद्घाटन किसने किया ?

(A) अशोक गहलोत

(B) ओम बिरला

(C) एस. एस. शिन्दे

(D) कलराज मिश्रा

Q77.        Two trains of lengths 120m and 180m respectively running in opposite directions at a speed of 50 km/hr and 40 km/h respectively. In what time will they cross each other ?

(A) 10 sec.

(B) 12 sec.

(C) 14 sec.

(D) 16 sec.

दो ट्रेन जिनकी लम्बाई क्रमशः 120m तथा 180m है, एक दूसरे के विपरीत दिशा में क्रमश: 50 कि. मी./घ. तथा 40 कि.मी./घ. की चाल से चल रही है । कितने समय में वे एक-दूसरे को पार कर लेंगी ?

(A) 10 सेकण्ड

(B) 12 सैकण्ड

(C) 14 सैकण्ड

(D) 16 सैकण्ड

Q78.        From where the Bhil revolt of 1881 in Mewar began ?

(A) Kherwara

(B) Barapal

(C) Kotra

(D) Rikhabdev

मेवाड़ में 1881 का भील विद्रोह कहाँ से शुरू हुआ ?

(A) खेरवाड़ा

(B) बारापाल

(C) कोटडा

(D) रिखबदेव

Q79.        The description related to which State of Rajasthan is found in ‘Dastur Kaumvar ?

(A) Bikaner

(B) Jaipur

(C) Udaipur

(D) Kota

‘दस्तूर कोमवार’ में राजस्थान के किस राज्य से सम्बन्धित वर्णन मिलता है ?

(A) बीकानेर

(B) जयपुर

(C) उदयपुर

(D) कोटा

Q80.        Who was the Governor General of India when treaties of 1818 were concluded with the princely states of Rajputana ?

(A) Lord Wellesley

(B) Lord Hastings

(C) Lord William Bentinck

(D) Warren Hastings

जब राजपूताना की रियासतों के साथ 1818 की संधियां हुयी थीं तब भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लार्ड वेलेजली

(B) लार्ड हेस्टिग्स

(C) लार्ड विलियम बेटिक

(D) वारेन हेस्टिंग्स

Q81.        Electromagnetic induction was discovered by ?

(A) Oersted

(B) Faraday

(C) Bohr

(D) Ampere

विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की खोज की थी ?

(A) ऑरस्टेड ने

(B) फैराडे ने

(C) बोर ने

(D) एम्पीयर ने

Q82.        Who among the following is not associated with Praja Mandal ?

(A) Jamnalal Bajaj

(B) Jai Narayan Vyas

(C) Gokulbhai Bhatt forte

(D) Govind Guru

निम्न में से कौन प्रजामंडल से संबद्ध नहीं रहे ?

(A) जमनालाल बजाज

(B) जय नारायण व्यास

(C) गोकुलभाई भट्ट

(D) गोविंद गुरु

Q83.        Who among the following rulers of Mewar ‘defeated Ibrahim Lodi in the battle of Khatauli ?

(A) Maharana Kumbha

(B) Rana Hammira

(C) Rana Sanga

(D) Rana Ratan Singh

मेवाड़ के निम्नलिखित शासकों में से किसने इब्राहिम लोदी को खातौली के युद्ध में पराजित किया ?

(A) महाराणा कुम्भा

(B) राणा हम्मीर

(C) राणा सांगा

(D) राणा रतनसिंह

Q84.        The temple of Mallinathji is situated at_ ?

(A) Tilwara

(B) Koloo

(C) Jayal

(D) Khadnal

मल्लीनाथजी का मंदिर में स्थित है ?

(A) तिलवाड़ा

(B) कोलू

(C) जायल

(D) खड़नाल

Q85.        Who built the Anasagar ?

(A) Ajaipal

(B) Ajairaj

(C) Arnoraj

(D) Jaggadevi

आनासागर का निर्माण किसने करवाया था ?

(A) अजयपाल

(B) अजयराज

(C) अर्णोराज

(D) जग्गदेव

Q86.        In the NITI Aayog’s innovative index 2021, (published in 2022) what is Rajasthan’s rank ?

(A) 9th

(B) 10th

(C) 11th

(D) 12th

नीति आयोग के नवाचार सूचकांक 2021 में (जो कि 2022 में प्रकाशित हुआ) राजस्थान की रैंक क्या है ?

(A) नवी

(B) दसवीं

(C) ग्यारहवी

(D) बारहवीं

Q87.        Which ruler of Amer was given the Title of Farzand by Akbar ?

(A) Bharmal

(B) Bhagwandas

(C) Mansingh

(D) Mirza Raja Jaisingh

आमेर के किस शासक को अकबर ने ‘फर्जन्द’ की उपाधि दी थी ?

(A) भारमल

(B) भगवानदास

(C) मानसिंह

(D) मिर्जा राजा जयसिंह

Q88.        In which process, heat absorbed or released by a system is zero ?

(A) Isothermic process

(B) Adiabatic process

(C) Isochoric process

(D) Isobaric process

किस प्रक्रम में अवशोषित या निष्कासित ऊष्मा शून्य होती है ?

(A) समतापीय प्रक्रम

(B) रुद्धोष्म प्रक्रम

(C) सम-आयतनिक प्रक्रम

(D) समदाबीय प्रक्रम

Q89.        What is the main source of irrigation in Rajasthan ?

(A) Ponds

(B) Wells

(C) Canal

(D) Tube well

राजस्थान में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) तालाब

(B) कुएँ

(C) नहर

(D) नलकूप

Q90.        The North-South extension of Rajasthan is ?

(A) 826 km

(B) 869 km

(C) 970 km

(D) 1070 km

राजस्थान का उत्तर-दक्षिण विस्तार है ?

(A) 826 किमी.

(B) 869 किमी.

(C) 970 किमी.

(D) 1070 किमी.

Q91.        Jakham Irrigation Project facilitates irrigation of which districts of Rajasthan ?

(A) Ajmer, Beawar, Kishangarh

(B) Dungarpur, Udaipur, Sirohi

(C) Udaipur, Chittorgarh, Pratapgarh

(D) Bhilwara, Banswara, Bundi

जाखम सिंचाई परियोजना राजस्थान के किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्रदान करती है ?

(A) अजमेर, ब्यावर, किशनगढ़

(B) डूंगरपुर, उदयपुर, सिरोही

(C) उदयपुर, चित्तौड़गढ़. प्रतापगढ़

(D) भीलवाड़ा, बाँसवाड़ा बून्दी

Q92.        In which month the festival of ‘Kajali Teej’ is celebrated in Bundi ?

(A) Chaitra

(B) Kartik

(C) Shravan

(D) Bhadrapad

बूंदी में ‘कजली तीज‘ का त्योहार किस महीने में मनाया जाता है ?

(A) चैत्र

(B) कार्तिक

(C) श्रावण

(D) भाद्रपद

Q93.        State of Rajasthan has been in how many Agro-Climatic Zones ?

राजस्थान राज्य को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में वर्गीकृत किया गया है ?

(A) 5

(B) 10

(C) 8

(D) 15

Q94.        Swasth Beti’ campaign was started in January 2022 from which district ?

(A) Ajmer

(B) Bharatpur

(C) Bhilwara

(D) Alwar

‘स्वस्थ बेटी’ अभियान जनवरी 2022 में किस जिले से प्रारम्भ किया गया ?

(A) अजमेर

(B) भरतपुर

(C) भीलवाड़ा

(D) अलवर

Q95.        In which district of Rajasthan Jawai Dam Project’ is located ?

(A) Jalore

(B) Pali

(C) Jodhpur

(D) Udaipur

‘जवाई बाँध परियोजना’ राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है ?

(A) जालौर

(B) पाली

(C) जोधपुर

(D) उदयपुर

Q96.        Lokendra Singh and Jaideep Singh Rathore are representing Rajasthan in ?

(A) Cricket

(B) Wrestling

(C) Kabaddi

(D) Basketball

लोकेन्द्रसिंह व जयदीपसिंह राठौड़ राजस्थान का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं ?

(A) क्रिकेट में

(B) कुश्ती में

(C) कबड्डी में

(D) बास्केटबॉल में

Q97.        For the set of number 2, 2, 4, 5 and 12 which of the following statement is true ?

(A) Mode= Median

(B) Mean = Mode

(C) Mean> Mode

(D) Mean Median

संख्या समुच्चय 2, 2,4,5 तथा 12 के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

(A) बहुलक = माध्यिका

(B) माध्य = बहुलक

(C) माध्य > बहुतक

(D) माध्य = माध्यिका

Q98.        Who is the author of Liltans ?

(A) Kanhaiya Lal Sahal

(B) Kanhaiya Lal Sethiya

(C) Vijaydan Detha

(D) Narottam Das

लीलटांस के लेखक कौन है ?

(A) कन्हैयाताल सहत

(B) कन्हैयालाल सेठिया

(C) विजयदान देथा

(D) नरोत्तम दास

Answer Key

ABHIPRAY GEOGRAPHY
RSMSSB Forester Guard (Valpal)
6 Nov 2022  1st Shift Answer Key
Ques. Ans Ques. Ans Ques. Ans Ques. Ans
1 D 26 C 51 D 76 C
2 C 27 D 52 D 77 B
3 D 28 B 53 A 78 D
4 D 29 B 54 A 79 C
5 C 30 D 55 C 80 B
6 C 31 C 56 B 81 B
7 D 32 C 57 B 82 D
8 A 33 B 58 A 83 C
9 B 34 B 59 B 84 A
10 D 35 B 60 B 85 C
11 B 36 D 61 86 D
12 A 37 A 62 A 87 C
13 D 38 B 63 C 88 A
14 B 39 C 64 A 89 B
15 A 40 D 65 D 90 A
16 D 41 66 B 91 C
17 42 B 67 92 D
18 D 43 68 D 93 B
19 44 C 69 C 94 D
20 D 45 C 70 B 95 B
21 C 46 A 71 96
22 D 47 B 72 A 97 C
23 B 48 D 73 C 98 B
24 C 49 A 74 A
25 B 50 A 75 B